Международная экспедиция "Из варяг в греки"

В Cтарой Ладоге финишировал первый этап Международной научно-просветительской экспедиции «Из варяг в греки». Стартовав в конце июля в Стокгольме, экспедиция, пройдя за две недели более тысячи километров по территориям Швеции, Финляндии и России, прибыла первую столицу Руси, древнейший город, «откуда есть пошла Русская земля».

Варяги и викинги – кто это и откуда они?
Стокгольм, Мариенхамн и Хельсинки…Почему и как, в какой степени скандинавские столицы историей своей неразрывно связаны с Русским миром, с Россией?
Рюрик и Вещий Олег – первые князья земли Русской, кто они, чья роль из них в основании Древнерусского государства более весома?
Вопросы, вопросы, вопросы…
Экспедиция, организованная при поддержке фонда «Русский мир» Международным педагогическим клубом, не пыталась найти ответы на них: это удел ученых, не одно столетие бьющихся над их разрешением. Задачей учителей и директоров школ, преподавателей вузов и журналистов из шести стран Европы - Беларуси, Италии, Латвии, России, Украины и Швеции – было пройти по пути, связывавшему страны и народы Древнего мира, найти точки соприкосновения в истории европейцев, объединяющих их на протяжении столетий.
Один только 1854 год чего стоит в истории: в мае англо-французская объединенная эскадра безуспешно штурмовала Экенес (современный Таммисаари), Гангут (мыс Ханко), Гампакарлебю (Коккола), Або. Причем отпор удался во многом благодаря финскому народному ополчению. Уместно было бы вспомнить неудачные военные операции Англии и Франции в Одессе (апрель этого же года), Соловки, Архангельск (июль).
В августе пала русская крепость Бомарзунд на Аландских островах.
В сентябре началась осада Севастополя… Да только ли это!
Проект «Из варяг в греки» рассчитан на четыре года.
В 2018 году планируется водный поход от Старой Ладоги по Волхову к Великому Новгороду и Пскову. Состав экспедиции пополнят студенты и старшеклассники России, Беларуси, Украины и стран Евросоюза.