Международная экспедиция " Из варяг в греки"

Завершился второй этап международной экспедиции «Из варяг в греки»

Подошёл к своему завершению второй этап международной экспедиции «Из варяг в греки», организованной Международным педагогическим клубом при поддержке фонда «Русский мир» и представительства Россотрудничества на Украине. Старт экспедиции состоялся 11 июля 2018 года в первой столице Руси, легендарной Старой Ладоге.
На протяжении полутора недель руководители учреждений образования, видные деятели науки и культуры, преподаватели и учителя русского языка из Российской Федерации, Республики Беларусь, Украины, Латвии, Италии, Швеции преодолели по суше и по воде более 4 тысяч километров.
Что объединяло славян? Что представлял из себя знаменитый путь из варяг в греки? Как удавалось сохранять Мир и спокойные торговые отношения, развиваясь самостоятельно и не мешая развиваться брату- соседу? Не только эти, сотнями других вопросов задавались участники экспедиции, шаг за шагом проходя дорогами наших предков и постигая Россию во всем ее многообразии.
Отчего все так непросто сегодня? Что делим мы с нашими братьями, забывая истинный смысл таких знакомых слов общей для всех славян молитвы : "Мир ВСЕМ!".
К сущему, к самим себе возвращаешься, стоя на кургане в старой Ладоге, где по легенде похоронен вещий Олег, и на городище Рюрика, и в дивном Храме, где милостью Божьей сохранились фрески Феофана Грека, и у истоков великих рек Волги, Днепра и Двины...
А ещё когда друзья по экспедиции и по жизни, невзирая на то, в какой стране ты сейчас живёшь, вместе вытаскивают застрявшую машинку, или когда оказавшись в заброшенном деревенском доме, вы находите тетрадку с написанными аккуратным почерком билетами по русской литературе за !! 1953 год и замираете, глядя на старые семейные фото... Замираете, взявшись за руки, потому что главное, сущее, истинное для каждого из нас - здесь, на чердаке полуразрушенного дома, где в 1953 году сельский учитель Русского языка готовился к экзамену. Экзамену на Человечность, Любовь к Отечеству и преданность тому Делу, ради которого пришёл в этот мир.
Дом, а рядом - Храм, такой же заброшенный, но ожидающий Возрождения и тех случайных, как и мы, странников, кто вернётся к своим Истокам, вернётся к себе. К России. К нравственной ее основе. К Великой Русской Душе. К самим себе.
Чтобы возродить деревеньку. Вернуть сюда людей. И отстроить Храм в его былом величии.
МЫ - вернулись!