Международный педагогический совет «Просвещение без границ»

В столице Республики Беларусь завершил свою работу Международный педагогический совет «Просвещение без границ», проводившийся Международным педагогическим клубом при поддержке фонда «Русский мир». На протяжении пяти дней преподаватели и учителя русского языка и литературы из России, Украины, Беларуси, Венгрии, Италии, Латвии, Швеции и Эстонии знакомились с опытом работы русистов столичного региона Беларуси. 

«Международная деятельность в области образования», «Языковые компетенции в современном мире», «Педагогический диалог в международном образовательном пространстве: просвещение без границ!» – темы круглых столов, в ходе работы которых обсуждались проблемы изучения русского языка и литературы в странах дальнего и ближнего зарубежья. 
Участники работы Международного педагогического совета получили возможность посетить ряд учебных заведений Минска, познакомиться с работой Белоруссии по подготовке и повышению квалификации учителей русского языка и литературы. Слушатели мероприятий поделились своим опытом работы, для ознакомления были представлены учебники и методические пособия стран – участниц педсовета. 
Гостям была предложена обширная культурная программа с посещением Большого театра оперы и балета, Национальной библиотеки Республики Белоруссия и музея истории Великой Отечественной войны, что было особенно актуально в канун празднования 72-й годовщины со дня Великой Победы. 
Завершилась работа педагогического совета принятием решения о продолжении международного сотрудничества учителей русского языка и литературы, которое выльется в активном участии коллег в подготовке и проведении V Летней педагогической школы в Одессе в июне текущего года и IV Международного конкурса педагогического мастерства «Хрустальная чернильница» в Минске в октябре 2017 года.