VI Международный форум "Молодежь Евразии - за МИР!" День седьмой

Первая часть дня была посвящена презентации работ по художественной фотографии, журналистике, защита социальных проектов. В ходе презентации был проведен конкурс на лучшую фотографию. 
«Как прекрасен этот мир» - тема конкурса. Из более ста работ было достаточно сложно определить победителя.    

Поэтому для объективности провели тайное голосование среди всех участников Форума. Параллельно заседали секции по защите проектов по журналистике и волонтерская секция. Победители были отмечены ценными призами и подарками. Вторую часть дня участники Форума провели на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина» в районе агрогородкаЛошаны Минского района.    
 «Линия Сталина» — оборонительная линия в СССР, система узловых оборонительных сооружений на границе СССР (до 1939 года), состоявшая из укрепрайонов от Карельского перешейка до берегов Чёрного моря. Строительство было начато в 1928 году, после военной паники 1927 года, когда СССР оказался перед угрозой войны с Великобританией, Китаем и Польшей.
Общая протяжённость фортификационной линии составляла 1850 км, причём между укрепрайонами были оставлены проходы.     
Минский укрепрайон, тот самый, который посетили участники Форума, вёл оборонительные бои с 26 по 29 июня 1941 года, вывел из строя, по немецким данным, 210 танков (это треть списочного состава наступавших на Минск танковых частей, или целая дивизия).    
Германское командование впервые столкнулось со столь внушительными потерями и вынуждено было констатировать, что «за всё время боёв по прорыву рубежей дотов северо-западнее Минска три танковые дивизии понесли такие потери, что запланированное на 2 июля возобновление наступления, придётся осуществлять при наличии в своём составе 70 % танков».   
Взятие Минска состоялось вместо 27 июня только 29-го, при этом еще 30 июня в городе шли бои. Несмотря на то, что укрепления «Линии Сталина» в 1941 году уже не отвечали требованиям обороны от тяжёлой артиллерии, они сыграли свою роль в срыве наступления по плану «Барбароссы». Минский укрепрайон, одним из первых попавший под удары врага и неукомплектованный полностью, связывал своим сопротивлением продвижение германской армии три дня. Полоцкий укрепрайон сдерживал немцев 20 дней, а Киевский — более чем два месяца. Из-за упорного сопротивления частей Красной Армии и столь продолжительных задержек у Полоцка и особенно у Киева, немцам пришлось прекратить наступление на Москву и повернуть танки на Украину, отступив от ранее намеченных планов. Экскурсоводы подробно рассказали о событиях начала войны, показав военную технику, линии обороны и прочие элементы «Линии Сталина», восстановленные под Минском. Вечерняя дискуссия «Мы здесь с тобой не потому, что дата…» подводила итоги проведенного Форума. Двух мнений по поводу значимости подобных мероприятий не было. Молодежь должна не забывать, должна знать историю своих стран и события, которые связывают наши народы.
Последнее мероприятие Форума - психологическая игра «Обнимашки».  
 

https://sun9-66.userapi.com/impg/EnEqVh5guyOuXZ2DfcxRjLgDP0gh7lUhrAbEhQ/T8vVeJjXLEE.jpg?size=1152x768&quality=96&sign=fbee347b260343b33c5249d83b44119e&type=album

Как быстро пролетели дни Молодежного Форума. Надо обменяться адресами, сказать слова на прощание и, конечно, завязать узелки на память.