Мероприятия, посвященные 75-й годовщине с начала Великой Отечественной войны и 100-летию со дня рождения К. Симонова

В период с 21 по 23 июня 2016 года в Республике Беларусь Международным педагогическим клубом при поддержке и участии Фонда «Русский мир» были организованы и проведены торжественные мероприятия, посвященные 75-й годовщине с начала Великой Отечественной войны и 100-летию со дня рождения К. Симонова. Судьба выдающегося писателя и общественного деятеля тесно связана с белорусской землей .

Знаково, что в указанных мероприятиях приняли участие представители 3 братских славянских народов. Ветераны Великой Отечественной войны, председатель городского Совета ветеранов педагогического труда Комитета по образованию Мингорисполкома Л.С. Бусел, председатель Правления Первомайского районного Совета ветеранов В. Т. Кидясов , известные писатели и поэты, педагоги Первомайского района г. Минска, преподавательский и студенческий коллективы Смоленского государственного университета, Могилевского государственного университета им. Кулешова, педагогическая общественность из Украины, учащиеся ГУО «Средняя школа №70 г.Минска им.Л.Н.Гуртьева» стали активными участниками мероприятий.
Ряд мероприятий 21 июня открыла конференция « Отражение событий начала Великой Отечественной войны в творчестве К. Симонова», проведенная с участием Валентины Поликаниной, поэтессы, члена правления Союза писателей Беларуси и Союза российских писателей, и Анатолия Андреева, писателя, представляющих русскую литературу в Беларуси, стала важным моментом в общении участников мероприятий. Война в произведениях русских, белорусских и украинских писателей, современное прочтение, значимость изучения произведений в школьной программе и многое другое стали предметом оживленного разговора.
Событием стало посещение Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Как отметил президент Международного педагогического клуба А.Н.Кондряков (Украина, Киев), героические события 75-летней давности являются мощной площадкой исторической и духовной общности 3 братских славянских народов Беларуси, России и Украины.
22 июня, День Памяти и скорби, участники мероприятий начали с торжественной церемонии «Память сердца» . Представители делегации Украины и Республики Беларусь возложили цветы у монумента «Минск – город-герой», а лидерский актив международного молодежного проекта «Молодежь Европы – за мир!», являющиеся учащимися ГУО «Средняя школа №70 г.Минска им.Л.Н.Гуртьева», - на Площади Победы, у Вечного огня.
День продолжила панельная дискуссия «Живые и мертвые. История и современность: связь поколений», экскурсия по г. Минску «Эхо военных лет», где участники мероприятий познакомились с историческими местами г. Минска, хранящими память о событиях Великой Отечественной войны.
23 июня в Могилевском государственном университете им. А. А. Кулешова была торжественно открыта выставка фотографий из семейного архива К. Симонова, посвященная 100-летию со дня рождения писателя. Открывая выставку, исполнительный директор Фонда «Русский мир» В.В. Кочин сказал, что мероприятие на могилевской земле, ставшей такой значимой в судьбе К. Симонова, должно стать знаковым в череде международных мероприятий, посвященных 75-й годовщине с начала Великой Отечественной войны. Проректор по международной работе Смоленского государственного университета Н.П.Сенченков добавил, что невозможно недооценить значимость данного мероприятия дальнейшего сотрудничества между университетами г. Могилева и г. Смоленска, дружбы между молодежью России, Беларуси и Украины.
Центральным мероприятием дня стала театрализованная программа, подготовленная педагогами и учащимися ГУО «Средняя школа №70 г. Минска им. Л.Н.Гуртьева» и преподавателями и студентами Смоленского государственного университета на героическом Буйническом поле под Могилевом. Это поле помнит героические и страшные 23 дня обороны в июле 1941 года, помнит и военного корреспондента К.Симонова , бывшего здесь тогда. «Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне вовек не забыть, - поле под Могилевом». Именно этот плацдарм упорства, мужества, несломленности духа Человека во имя великой Победы согласно завещанию К.Симонова станет местом его упокоения, здесь будет в 1979 году развеян его прах, а в 1980 году установят мемориальный знак.
… «Жди меня, и я вернусь!...» Над Буйническим полем летят звонкие детские голоса. Это звучит великое слово К.Симонова, звучит, как и тогда, 75 лет назад уверенно и гордо. С верой в друга, Отечество, Победу. И взмывают в небо белые шары, символ чистоты и надежды. А через полчаса поплывут по великому Днепру, реке, родной для беларусов, россиян и украинцев, белые кораблики МИРа. Сотни белых корабликов, сделанных руками минских школьников, и белые шары – СИМВОЛЫ МИРа и НАДЕЖДЫ. Надежды на МИР. В Республике Беларусь, в России, в Украине, - во всем мире… 
Да будет так!