Научно-просветительская экспедиция «От Чёрного моря до моря Белого»

С 27 июля по 6 августа  Международным педагогическим клубом и Фондом «Русский мир»  была организована и проведена научно-просветительская экспедиция «От Чёрного моря до моря Белого», посвящённая знаменательной дате русского православия - тысячелетию русского присутствия на святой горе Афон.

 В состав экспедиции вошли представители научного сообщества, известные культурные деятели, а также директора русских школ 6 стран России, Беларуси. Латвии, Италии, Украины и Швеции.

Маршрут 2016 года был проложен по 35 меридиану восточной широты — от севастопольского Херсонеса на Черном море до Соловецких островов на море Белом. Эти две географические точки объединены культурно и исторически: православие, к которому, по преданию, князь Владимир пришел в Херсонесе, самым северным своим центром сделало Соловки. Среди исторических перекличек можно упомянуть о том, что в 1702 году Петр Первый освятил на Большом Заяцком острове в Свято-Андреевском ските Андреевский флаг— кормовой флаг кораблей Военно-Морского Флота Российской империи до 1917 года и с 1992 года— военно-морской флаг Российской Федерации— символ Севастополя. В период Крымской войны 1854-1856 гг. первым удар английской эскадры принял на себя и успешно его отразил Соловецкий монастырь. Это было в июле 1854 года. Через месяц, в августе 1854 года началась первая оборона Севастополя.

Значительная часть северного маршрута прошла по территории Карелии. Подготовку и проведение этого этапа экспедиции курировали специалисты Петрозаводского государственного университета и Министерства культуры Карелии. В ходе экспедиции участники соприкоснулись с богатейшей культурой Русского Севера: они побывали на о. Валааме, в музее-заповеднике Кижи, познакомились с традициями и современной культурной жизнью Заонежья, встретились с администрацией и общественностью деревни Великая Губа, пообщались с женой известного писателя и исследователя русского Севера Мариуша Вилька.  Пребывание в Петрозаводске запомнилось посещением Национального музея Республики Карелия и отдела редкой книги Петрозаводского государственного университета. Для многих участников экспедиции стало откровением разнообразие и богатство языкового, литературного, фольклорного, исторического материала, хранимого в Карелии. По их мнению, именно Русский Север является оплотом русской духовной и словесной культуры.

Пребывание на Соловках стало для всех участников экспедиции незабываемым путешествием в мир русской истории. Символичным стали встреча с преподавательским и студенческим составами Севастопольского государственного университета и  воссоединение всех участников экспедиции именно на Крайнем Севере России, в святом для каждого русского человека месте.

Особой миссией, добровольно возложенной на себя участниками экспедиции, явилась передача капсул с землей из Херсонеса и из Соловецкого монастыря Крипте Храма-памятника в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, в городе Минске. Само мероприятие планируется к проведению 24 августа 2016 года.  

 Окончание экспедиции планируется в сентябре в Севастополе, где закольцуются южный и северный пути, а Крым и Карелия станут ближе друг к другу, потому что принадлежат они одному миру – миру русского языка и русской души.